Yeni Galuh Forum
Hallo...!



 
IndeksPendaftaranLogin

Share | 
 

 Programmer

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Justice Bao
-= Um Momod =-
-= Um Momod =-


Male
Jumlah posting : 1991
Age : 45
Location : Jakarta
Job/hobbies : don't trust anybody
Registration date : 07.03.08

PostSubyek: Programmer   Mon Mar 31, 2008 10:48 pm

Apa yang harus dilakukan jika ingin menjadi seorang programmer yang handal?
1. Programmer tsb harus pinter menggambar.
Menggambar yang dimaksud disini bukan menggambar artis, model atau gambar parno akan tetapi programmer tsb harus pinter menggambarkan alur sistem informasi yang dia temui dilapangan. Tata cara menggambar sistem informasi ini kan banyak sekali mulai dari DFD,IOFC,POFC, Normalization, Flowchart, ER Model, UML dan lain sebagainya. Nah kalo bicara mahir atau nggaknya, biasanya hanya pengalamanlah yang menentukan. Semakin sering berlatih, maka Programmer ini akan semakin jeli dan pintar ketika menghadapi sebuah masalah sehingga mampu untuk menggambarkannya ke lambang-lambang yang mudah dimengerti orang lain.

2. Programmer ini juga harus pandai berbicara dan gaul.
Disini bukan pintar berbicara jorok atau ahli rayuan gombal lho :p. Pandai berbicara ini maksudnya kalo diajak ngomong orang itu cepet nyambung, jangan hah..hoh kayak kerbau kepanasan :p. Jadi kalo suatu saat ketemu sama orang yang bermasalah, maka programmer tsb cepet tanggap dan mampu mencarikan solusi se-simple mungkin dan sekreatif mungkin. Sekali lagi ini perlu banyak belajar dan pengalaman juga.

3. Programmer tidak boleh gaptek.
Gimana jadinya kalo ada programmer yang gaptek ya dibuang aja ke laut selatan biar jadi sarapan paginya nyi blorong. Makanya biar gak gaptek sering-sering baca majalah, koran, artikel, internetan, aktif di milist, chatting dan sebagainya. Tentu saja kalo sering nge-net tapi cuman berburu gambar atau film parno ya nggak termasuk golongan ini. Sekarang untuk nyari sesuatu di internet kan gak susah, cukup modal google, yahoo, wikimedia atau search engine lainnya kan sudah OK punya to? paling yang perlu diperhatikan keyword-nya aja kok. Intinya biar gak gaptek kita harus sering baca, kata om Tantowi Yahya "banyak membaca itu akan pintar, nah pintar itu dekat dengan kekayaan, kalo bodoh akan dekat dengan kemiskinan". Hayo ada yang punya cita-cita pingin jadi orang miskin? nggak ada kan? apalagi miskin ilmu widihhh mending mati aja deh, masuk neraka gratis kok *just kidding*

4. Programmer itu harus jago copy-paste.
Lho kok copy-paste sih, maksudnya apa? Programmer itu dekat sekali sama teknologi, teknologi itu beda tipis sama rajin eksperimen. Tapi kalo semua programmer eksperimen sendiri-sendiri, terus kemajuannya seberapa cepat? sesakti apakah kita ini? padahal kalo kita amati di internet, banyak kok ahli-ahli yang ngasih tulisan gratis, baca gak bayar kok kecuali koneksi internetnya yg harus bayar :p. Nah kalo udah dibaca ya tentu saja diketik ulang sebagai sarana eksperimen kita. Tapi sekarang komputer kan udah canggih, jadi dari pada ngetik ulang lebih baik copy-paste aja biar lebih cepet. Lho kalo cuman copy-paste trus konsep teknologinya gimana? kan lama-lama jadi gak tau dong. Iya itu emang itu resikonya, tapi yang jadi pertanyaan apakah kalo kita tahu konsepnya terus akan dibayar orang? tentu saja jawabannya belum tentu, kadang orang nggak mau tau konsepnya seperti apa yang penting programnya jadi dan gak perlu waktu lama untuk bikinnya gitu lho. Konsep mah gampang, ntar kalo sering dicoba-coba lama-lama akan tau dengan sendirinya.

5. Programmer itu harus pinter ilmu salon kecantikan.
Lho kok? iya dong siapa sih yang nggak suka kecantikan? jangan munafik lah? Maksudnya cantik disini bukan orangnya atau pacarnya yang cantik, tapi desain tampilan programnya itu yang harus cantik. Nah kecantikan ini bukan berarti harus banyak gambarnya atau banyak kata-kata mutiaranya, tapi cantik itu seharusnya tampilan programnya itu simple, nggak aneh-aneh sehingga orang lain bisa mengerti apa yang diinginkan sama programmernya tadi dengan cepat tanpa perlu belajar susah-susah. Contoh seperti google, disitu cuman ada satu input, beberapa radiobutton sama beberapa button aja, tapi dengan konsep semacam itu orang jadi gampang make'nya. Nah kalo ini sih kita harus banyak belajar dan nyari contoh-contoh ilmu kecantikan di internet Smile

6.Programmer itu harus pinter nulis.
Bukan nulis surat cinta lho, tapi nulis yang dimaksud disini adalah aktif nulis artikel, buku atau apa ajalah yang bisa dipelajari orang lain. Kata orang "setajam-tajamnya pikiran kita, masih lebih tajam sebatang pena". Ini artinya apa? sepandai-pandainya kita,kalo kita nggak rajin menuliskannya maka lama-lama akan lupa juga. Kalo lagi di forum atau milist programmer itu juga harus bisa menjadikan dirinya sebagai bagian dari solusi bukan bagian dari masalah. Makanya kalo di milist itu yang rajin menjawab pertanyaan, bukan kita bermaksud sok pamer lho, tapi kan membantu orang lain itu kan nggak ada salahnya to? lumayanlah buat modal tiket ke sorga walaupun dikit. Ini juga sebagai sarana promosi diri kita agar supaya lebih dikenal orang lain, siapa tau tanpa ikut Indonesian Idol atau Mama Mia kita bisa jadi artis di dunia maya, tul gak?

7. Programmer itu harus rajin berdo'a.
Nah do'a itu penting biar kita dekat sama yang Diatas sana. Kita harus sadar bahwa kita ini makhluk yang bodoh, tanpa ada amanah ilmu dari yang Diatas tentu kita tidak bisa apa-apa. Makanya kita harus rajin-rajin minta petunjuk, siapa tahu yang Diatas memberikan sedikit ilmunya buat kita. Tapi kalo kita sudah dikasih ilmu sama yang Diatas, seharusnya kita juga gak boleh pelit membagi ilmu kita ke orang lain. Percaya deh semakin banyak kita membagi ilmu kita ke orang lain, maka yang Diatas pun tidak akan pernah bosen ngasih ilmu ke kita.

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.kitlv.nl
YENI GALUH NURPRATIWI
-= Eyang Putri =-
-= Eyang Putri =-


Female
Jumlah posting : 2770
Location : KAHYANGAN
Job/hobbies : Beauty is my Life
Registration date : 05.10.07

PostSubyek: Re: Programmer   Tue Apr 01, 2008 4:33 pm

wedewww...Programmer... Mampu gak ya Saya jd seorang Programmer... ?? haa..? masa siy.. Soale banyak syarat2 tersebut diatas yang diluar kemampuan saya.. Yeuuuhhhh.... Paling gak Belajar dan terus belajar itu usaha saya.. Semoga akan menambah wawasan saya... Biar dari minim meningkat keatas dan ke atas.. Hahahhahaha Nothing Imposible itu katanya adidas... kiri...kanan... Ciayo Ciayooooooo...!!! Huhuhuhu...

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://yenigaluh.forumotion.com
Justice Bao
-= Um Momod =-
-= Um Momod =-


Male
Jumlah posting : 1991
Age : 45
Location : Jakarta
Job/hobbies : don't trust anybody
Registration date : 07.03.08

PostSubyek: Re: Programmer   Thu Apr 03, 2008 1:37 am

Saya percaya sama De , kalau De bisa kok Mrenges

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.kitlv.nl
Justice Bao
-= Um Momod =-
-= Um Momod =-


Male
Jumlah posting : 1991
Age : 45
Location : Jakarta
Job/hobbies : don't trust anybody
Registration date : 07.03.08

PostSubyek: Re: Programmer   Sat Apr 19, 2008 2:34 pm

selain De , siapa lagi ya yang mo jadi Programmer ?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.kitlv.nl
langithitam
[YG]-=Imitation=-
[YG]-=Imitation=-


Male
Jumlah posting : 4
Age : 33
Registration date : 23.04.08

PostSubyek: Re: Programmer   Wed Apr 23, 2008 12:13 pm

Sepi amat nih threead. tidur

Oiya yg hobi vb, php, .net, dll bisa sharing2an sama aku yaaa.
kebetulan di kantor aku pegangnya php.


trims. Ciayo
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://langit-hitam.blogspot.com/
langithitam
[YG]-=Imitation=-
[YG]-=Imitation=-


Male
Jumlah posting : 4
Age : 33
Registration date : 23.04.08

PostSubyek: Re: Programmer   Wed Apr 23, 2008 12:16 pm

buat bro Justice Bao, ghw kurang setuju tuh ttg apa yang harus dilakukan jika ingin menjadi seorang programmer yang handal, point2 seperti itu sih relatif. ag pasti harus suka cosing itu aja. no offense ya Mrenges Mrenges
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://langit-hitam.blogspot.com/
Justice Bao
-= Um Momod =-
-= Um Momod =-


Male
Jumlah posting : 1991
Age : 45
Location : Jakarta
Job/hobbies : don't trust anybody
Registration date : 07.03.08

PostSubyek: Re: Programmer   Sun May 04, 2008 5:38 pm

Um langiT Hitam kelam , koq seriues amat sih Mrenges Mrenges

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.kitlv.nl
Sponsored content




PostSubyek: Re: Programmer   Today at 2:34 am

Kembali Ke Atas Go down
 
Programmer
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Yeni Galuh Forum :: *** PADHEPOKAN YG's *** :: -=Komputer, Science, & Teknologi=--
Navigasi: